Производство и комплексная поставка материалов для строительства кабельных линий

Типовые подземные угловые железобетонные колодцы

Сборные колодцы целесообразно делать составными из двух частей — нижнего кольца вместе с днищем и верхнего кольца вместе с перекрытием. Однако допускается применение сборных колодцев, состоящих из четырех частей: двух колец, днища и перекрытия.
 
При наличии возможностей колодцы целесообразно собирать целиком на месте изготовления и вывозить на линию в полностью готовом виде.
Рис. 5.27. Конструкция проходных сборных и монолитных же­лезобетонных колодцев типов ККС-2, ККС-3, ККС-4 и ККС-5 восьми­гранной формы
 
ТИПОВЫЕ ПОДЗЕМНЫЕ УГЛОВЫЕ КОЛОДЦЫ СВЯЗИ
 
ООО "СвязьСтройСнаб" производит и продает все виды угловых кабельных колодцев связи (телефонных колодцев) ККСу. Наша компания специализируется на производстве материалов для строительства кабельной канализации и линий связи (линейных объектов). Мы поставляем свою продукцию во все регионы России и Казахстана. Наш опыт позволит Вам сэкономить Ваши денежные средства, а также сократить время по комплектации материалами объекта. Наши материалы соответствуют всем ГОСТам и ТУ, подтвержденным паспортами качества.
 
Типовые угловые колодцы связи (ККСу) предназначены для установки в точках поворота трассы трубопровода под углом 90° (рис. 5.28а). При повороте трассы тру­бопровода под углом больше или меньше 90° применяются нетиповые угловые колодцы, отличающиеся от типовых направлением оси кармана для приема каналов со стороны поворота трассы (рис. 5.286).
 
В зависимости от материала, способа изготовления и местных условий применяются две конструктивные разновидности угловых колодцев: специально угловые (рис. 5.29а) и с типовыми так называемыми угловыми вставками к типовым проходным колодцам (рис. 5.296).
 
Специально угловую конструкцию следует применять для кирпичных и монолитных железобетонных угловых колодцев. Для сборных железобетонных угловых колодцев специально угловая конструкция применима лишь тогда, когда они строятся вновь, а не переустраиваются из проходных колодцев того же типа. В этом случае использование сборного железобетона целесообразно только при значительном количестве строящихся угловых колодцев; при малой же потребности новые угловые колодцы выгодно строить с угловыми вставками к ти­повым проходным колодцам или из кирпича.
Рис. 5.28. Угловой колодец: а) типовой; б) нетиповой
 
Необходимо учитывать, что, обладая достаточной механической прочностью в собранном виде в земле, элементы сборных специально угловых колодцев связи в сравнении с элементами сборных проходных кабельных колодцев подвергаются большей опасности разрушения при погрузке, выгрузке и транспортировке. Для придания им в этих условиях достаточной механической прочности сборные железо­бетонные специально угловые колодцы должны составляться только из двух элементов. В первом из них нижняя половина вертикальных стен составляет одно целое с днищем, во втором — верхняя половина вертикальных стен составляет одно целое с перекрытием (рис. 5.30).
Рис. 5.29. Конструкция колодца:
а) специально углового; б) составленного из проходного колодца и угловой вставки
 
Максимальная масса одного элемента составят при этом: для колодца типа ККСу-3 приблизительно 1,4 т; для колодца типа ККСу-4— 2 т и для колодца типа ККСу-5 — 3 т. Для погрузки, выгрузки и установки таких элементов требу­ются краны максимальной грузоподъемностью до 5 т. Угловые вставки следует попользовать во всех случаях, когда действующие проходные колодцы прихо­дится переустраивать на угловые того же типа.
 
Специально угловые колодцы строятся овальной и многогранной формы. На рис. 5.31 и 5.32 показана конструкция специально угловых типовых сборных и монолитных железобетонных колодцев связи типов ККСу-2 ККСу-3, ККСу-4 и ККСу-5 соответст­венно овальной и восьмигранной формы; размеры этих колодцев приведены в табл. 5.35.
 
Рис. 5.31. Конструкция специально угловых сборных и монолитных железобетонных колодцев типов ККСу-3, ККСу-4 и ККСу-5 оваль­ной формы
 
Угловые вставки представляют собой специальные карманы, пристраиваемые к типовым проходным железобетонным колодцам для ввода каналов со стороны поворота трассы трубопровода. При этом в бетонной стенке проходного колодца устраивается соответствующее окно, на нижнюю кромку которого укладывается бетонная плита днища вставки.
 
Днища и перекрытия вставок можно делать из готовых типовых или специальных железобетонных плит, вертикальные стенки — из кирпича. Днища вставок разрешается также бетонировать на месте из бетона марки 200. В последнее время находят также применение цельные железобетонные вставки, общий вид которых приведен на рис. 5.33.
 
Размеры, приведенные в табл. 5.36, могут варьироваться в зависимости от конфигурации и размеров блоков труб, вводимых в колодцы через угловые
 
Рас. 5.35. Конструкции угловых колодцев типов ККСу-2 ККСу-3, ККСу-4 и ККСу-5 восьмигранной формы с уг­ловыми вставками. Примечание. Разрезы в других проекциях см. на рис. 5.34
На рис. 5.34 и 5.35 показаны конструкции угловых колодцев с угловыми вставками типов ККСу-3, ККСу-4 и ККСу-5 овальной и восьмигранной формы.